Fruktosemalabsorption

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Fruktoseintoleranz-Tabelle: Welche Lebensmittel Sie bei einer Fruktosemalabsorption meiden sollten

Wer unter einer Fruchtzuckerunverträglichkeit leidet, ist gut beraten, seine Fruktose-Aufnahmegewohnheiten genau im Blick zu behalten. Doch das ist leichter gesagt als getan: Da verschiedene Lebensmittel unterschiedlich hohe Fruktosekonzentrationen aufweisen, ist oftmals viel Ausprobieren nötig, bevor an Genuss ohne Reue zu denken ist. 

Der folgenden Fruchtzucker-Tabelle können Patienten mit einer Fruktosemalabsorption (intestinale Fruktoseintoleranz) entnehmen, welche Lebensmittel besonders viel Fruktose enthalten und deshalb nicht – oder nur in Maßen – auf den Speiseplan gehören.

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Zuckergehalt in diversen Lebensmitteln

Lebensmittel Fruktosegehalt
[g/100g]
Sorbitgehalt
[g/100g]
Glukosegehalt
[g/100g]
Saccharosegehalt
[g/100g]
Ananas 2,6 0 2,3 8,3
Apfel 5,7 0,51 2,0 2,5
Aprikose / Marille 0,86 0,80 1,7 5,1
Artischocken 1,5 0 0,53 0,61
Aubergine / Melanzani 1,1 0 1,1 0,13
Avocado 0,06 0 0,02 0,02
Banane 3,6 0 3,8 11,0
Birne 6,7 2,2 1,7 1,8
Blumenkohl / Karfiol 0,91 0 1,0 0,19
Bohen dick 2,2 0 1,7 1,8
Bohnen grün 0,56 0 0,43 0,20
Brokkoli 0,9 0 1,0 0,48
Brombeere 1,3 0 1,3 0,07
Champignons 0,03 0 0,07 0,02
Chicorée 0,73 0 1,4 0,19
Chinakohl 0,43 0 0,42 0,30
Dattel 31,3 0 33,6 0,07
Eisbergsalat 0,63 0 0,63 0,30
Feldsalat 0,18 0 0,27 0,25
Fenchel 1,1 0 1,3 0,37
Gemüsepaprika grün 1,2 0 1,5 0,12
Gemüsepaprika rot 3,7 0 2,3 0,06
Grapefruit / Pampelmuse 2,5 0 2,9 3,5
Grühnkohl 0,73 0 0,61 0,67
Gurke 0,88 0 0,79 0,09
Heidelbeere 4,1 0,01 3,0 0,29
Himbeere 2,0 0,01 1,7 1,0
Honig 37,5 0 33,8 2,3
Johannisbeeren 3,8 0 3,0 0,43
Kartoffeln 0,14 0 0,21 0,28
Kichererbsen 0,43 0 0,64 0,32
Kiwi 4,4 0 4,7 1,3
Kohlrabi 1,1 0 1,3 1,1
Kopfsalat 0,53 0 0,43 0,10
Kürbis 1,6 0 1,3 0,73
Limette 0,80 0 0,80 0,30
Mandarine 1,3 0 1,7 7,1
Mangold 0,64 0 1,5 0,29
Mohrrübe / Karotte 1,3 0 1,6 1,7
Nektarine 1,8 0,09 1,8 8,7
Orange / Apfelsine 2,9 0 2,5 3,8
Papaya 0,34 0 1,0 1,0
Pfirsich 1,2 0,89 1,0 5,7
Pflaumen 2,0 3,4 1,4 3,4
Porree 1,2 0 0,90 0,53
Radicchio 0,60 0 0,60 0,29
Radieschen 0,64 0 1,4 0,11
Rosenkohl / Kohlsprossen 0,89 0 1,4 0,11
Rosinen 32,3 0 0,99 1,1
Rotkohl 1,8 0 1,3 0,35
Sauerkirsche / Weichsel 4,8 0 5,8 0,46
Sellerie 0,61 0 0,61 0,57
Sojasprossen 1,1 0 1,1 2,4
Spargel 1,2 0 0,57 0,31
Spinat 0,11 0 0,14 0,22
Stachelbeere 4,0 0 3,6 0,86
Süßkirsche 6,2 0 6,9 0,20
Tomaten 1,3 0 1,1 0,10
Wassermelone 3,9 0 2,0 2,4
Weintrauben 7,6 0,20 7,3 0,44
Weißkohl / Kraut 1,9 0 1,9 0,33
Wirsingkohl 0,86 0 0,86 0,60
Zucchini 0,70 0 0,60 0,33
Zucker-/ Honigmelone 0,58 0 0,68 4,0
Zwiebeln 1,1 0 1,7 0,98

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