Fruktosemalabsorption

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Die Reaktionen einer Fruktosemalabsorption

Die Reaktionen einer Fruktoseunverträglichkeit kommen häufiger vor, als man glauben mag: Untersuchungen zufolge haben 5 bis 7 Prozent aller Bundesbürger Probleme mit der Verdauung von Fruchtzucker. Bei der Fruchtzuckerunverträglichkeit kann die Fruktose aus der Nahrung nicht im Dünndarm aufgenommen werden. Dadurch kommt es zu Reaktionen wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall. Wie schwerwiegend diese Reaktionen der Fruktosemalabsorption ausfallen, ist von Fall zu Fall unterschiedlich.

Gestörter Fruktoseabbau

Wenn der Fruktoseabbau nicht richtig funktioniert, kann der Körper dies mit verschiedenen Unverträglichkeitsreaktionen quittieren.

Die häufigsten Symptome einer Fruktosemalabsorption: Blähungen und Durchfall

Eine Fruktosemalabsorption (intestinale Fruktoseintoleranz) bewirkt, dass Fruchtzucker nur begrenzt oder gar nicht im Dünndarm aufgenommen wird. Gelangt Fruktose unverdaut in den Dickdarm, wird sie dort unter Bildung von Gasen und Fettsäuren zersetzt. Wenn sich die Gase im Darm ansammeln, kann das zu Völlegefühl sowie teils schmerzhaften Blähungen und Bauchkrämpfen führen. Die Fettsäuren wiederum bewirken, dass durch Osmose vermehrt Wasser in den Darm gelangt und den Stuhl verflüssigt – es entsteht Durchfall.

Welche Lebensmittel enthalten Fruktose – und wie viel? Ein Blick in unsere Tabelle bringt Klarheit

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